Салоники греция погода в ноябре



Небольшая зарисовка об осеннем городе, который прекрасен в любую погоду.  Посмотрите на Салоники в ноябре 2014 года – город покрыт осенней дымкой и комфортен для прогулок, осмотра достопримечательностей, шопинга, в городе особенная осенняя прелесть.

Погода в Греции в ноябре

Немного о погоде. Вообще погода в Греции в ноябре особенно подходит для экскурсионного туризма, для пляжного уже поздновато. Хотя есть немало достаточно теплых дней, когда днем температура поднимается до 17-18, а то и 20 градусов, и если день солнечный, то совсем тепло. Однако вечера и ночи холодные, и термометр показывает всего несколько градусов выше нуля. Несмотря на это, вода в море ещё не успела остыть, в районе Салоник она достигает 17-18 градусов, а на юге Греции и все 20. Однако купаться некомфортно, если на улице холоднее, чем в воде))

Но в этом году ноябрь выдался особенно прохладным и рекордно дождливым.
же у нас в Халкидики, где обычно климат мягкий и без сюрпризов, прошли сильные грозы и затяжные ливни. В горной части полуострова была даже разрушена одна из дорог на особо размытом участке. И это ещё ничего, во многих городах и селах остальной Греции разверзшиеся хляби небесные вызвали бурные селевые потоки и потопы, было затоплено немало домов, улиц, магазинов, дороги превратились в реки, много автомобилей было повреждено. Да и по всему миру, если так задуматься, погода сошла с ума – стоит только новости посмотреть…

Хотя мой муж говорит, что именно сейчас греческая осень похожа на осень в его детстве – с дождями и прохладой. Да и снега раньше зимой здесь бывало больше, а сейчас его всю зиму можно и не увидеть. Посмотрим, может, погода начинает возвращаться на круги своя?

В Салоники я поехала, чтобы получить свою новую краснокожую загранпаспортину. Весь процесс получения прошел довольно быстро. Теперь в российское консульство на Димосфенус,5 просто так и не попадешь – надо записываться по телефону, а заявку на новый паспорт – только через интернет. В общем это хорошо, так очереди свели к минимуму. А я помню многочасовые ожидания на улице или в комнатке-зале ожидания, когда занимать очередь люди приезжали с ночи, а то и ночевали на вокзале неподалеку. Слава Богу, эти времена позади))

Консульство находится совсем рядом с площадью Аристотеля, а чуть повыше находится знаменитый базар Салоник, но о нем в другой раз. Недалеко от базара прошла мимо старых турецких бань в районе Лулудадико (Цветочном).


Построены они были в 16-м веке неким Халилом Ага, каменно-кирпичное здание выполнено в византийском стиле. Бани занимали площадь 750 кв.м., имелись мужское и женское отделения. Мужское было больше и построено повыше женского. Название бань менялось — их называют Γιαχουντί Χαμάμ (Яхуди Хамам), или еврейские — в районе было много еврейских магазинчиков. Называют бани также Παζάρ Χαμαμί (Pazar Hamami) — из-за близости к базару, Λουτρό του Χαλίλ Αγά — Бани Халил-Ага.

Сейчас здание отреставрировано и имеет культурное назначение — здесь проходят выставки и другие культурные мероприятия. Рядом — современные здания, можно почти под стенами бань выпить кофе в ближнем кафе.

Площадь Аристотеля (Аристотелус)

Стояла ещё первая половина ноября, день был без дождя и  туманный. Это был даже не туман, а какая-то легкая прозрачная дымка, особенно это было заметно на набережной.

На самой площади я «поздоровалась» с бронзовым памятником Аристотеля, с его отполированным до блеска большим пальцем левой ноги – все искатели мудрости знают, что если потереть палец на ноге Аристотеля, то обязательно поумнеешь! Аристотель не смотрел на большую стаю голубей, прикормленных на площади.

Тут же тетенька продает корм, если кто-то захочет сам покормить птиц.

Недалеко от мыслителя на аккуратном общественном газоне сладко спали беспризорные собаки, им тут никто не мешал. Народ прогуливался по набережной, хотя толп не было. В кафе на набережной все уличные столики были заполнены – и время было обеденное, и полюбоваться морем и набережной всегда приятно.


Кто-то ловил рыбу, на рейде в тумане виднелись корабли, Белая Башня тоже скромно прикрылась дымкой. Вообще обратила внимание, что много людей фотографировали – или фотоаппаратом, или просто на телефон, причем на вид не туристы. А может, и туристы, но местные, греческие))

Источник: elramd.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.