Кто такая кассандра в древней греции



(Κασσάνδρα)

в греческой мифологии дочь Приама и Гекубы. Уже в киклических поэмах К. выступала как пророчица, предсказаниям которой никто не верит. Даром провидения наделил К. домогавшийся ее любви Аполлон, и, когда К. отказалась ответить ему взаимностью, Аполлон в отместку ей сделал так, что ее вещие слова не стали принимать всерьез (Aeschyl. Agam. 1202-12). По более позднему варианту мифа, К. вместе с братом-близнецом Еленом получила пророческий дар еще в детстве от священных змей в храме Аполлона (на троянской равнине). К. первой опознала Париса, явившегося на состязания в Трою, и хотела его убить, чтобы избавить родину от бедствий, которые Парис потом навлек на Трою. Она уговаривала Париса отказаться от бракосочетания с Еленой, а затем убеждала троянцев не верить словам Синона и не вводить в Трою деревянного коня (в котором скрывалась засада ахейцев) (Apollod. epit. V 17), но ее прорицаниям опять не поверили. В ночь падения Трои К.
кала убежища у алтаря Афины, но была отторгнута от него Аяксом, сыном Оилея, который насильно овладел К. (V 22). Как пленница К. досталась в добычу Агамемнону и погибла вместе с ним от руки Клитеместры, увидевшей в ней соперницу (Hom. Od. XI 421-23; Aeschyl. Agam. 1256-63; 1438-47). В историческую эпоху в ряде мест Пелопоннеса (в Амиклах, Микенах, Левктре) указывали могилу и храм К., отождествляемой с местным божеством Александрой (Paus. II 16, 6; III 19, 6; III 26, 4).Трагический образ К., вещающей в пророческом экстазе страшные видения будущего, запечатлен в «Агамемноне» Эсхила (1035- 1330) и «Троянках» Еврипида (294- 461), в то время как в поэме «Александра» поэта 3 в. до н. э. Ликофрона отражена сравнительно поздняя версия мифа, согласно которой Приам велел запереть безумную К., приставить к ней стража и поручил ему записывать пророчества К.Лит.: Davreux J., La légende de la prophetesse Cassandre, P., 1942. в. н. Ярхо.

Миф нашел отражение в античном изобразительном искусстве (фрески в Помпеях и Геркулануме, рельефы, резные камни и др.); в вазописи особенно была распространена сцена отторжения К. от алтаря Афины Аяксом.Европейская драматургия 16-18 вв. редко обращалась к образу, наиболее значительные трагедии нач. 20 в.: «К.» Г. Эйленберга, Леси Украинки и П. Эрнста. Получили распространение переводы и переделки сцены гибели К. из трагедии Эсхила «Агамемнон», в т. ч. в русской литературе 19 в. («К. в чертогах Агамемнона» А. Ф. Мерзлякова, «К.» А. Н. Майкова). В поэзии трагический образ пророчицы К. создали Ф. Шиллер (баллада «К.»), В. К. Кюхельбекер (поэма «К.»).

Источник: Мифологическая энциклопедия на Gufo.me

Источник: gufo.me

История персонажа


Персонаж мифов Древней Греции. Дочь царя Приама, последнего правителя Трои, и Гекубы, второй жены Приама, сестра троянского героя Гектора. Возлюбленная Аполлона, получила от этого бога пророческий дар, но обманула ожидания и не ответила Аполлону взаимностью. За это златокудрый бог наказал Кассандру, сделав так, что предсказания героини всегда оказывались верными, но при этом никто в них не верил.

Соотечественники принимали Кассандру за сумасшедшую, героиню поднимали на смех и никто не слушал трагических пророчеств Кассандры. Однако несчастья, которые предсказывала женщина, сбылись — семья героини погибла, а город Троя оказался разрушен.

История происхождения

Имя Кассандры до сих пор используется в разговорной и литературной речи как нарицательное, когда кого-то хотят назвать вестником несчастья. О Кассандре писали многие древнегреческие авторы и оставили довольно противоречивые сведения.

Кассандра
Кассандра

Гомер описывает Кассандру как красивейшую из приамовых дочерей, однако ничего не говорит о пророческом даре героини. В поэмах древнегреческих поэтов-кикликов Кассандре уже приписывается пророческий дар и упоминается, что люди не верят предсказаниям героини.


Эсхил в трагедии «Агамемнон» дает самую популярную версию того, как у Кассандры появился дар предсказательницы. Кассандра дала слово Аполлону, что ответит на любовные притязания бога, взамен Аполлон подарил возлюбленной способность предсказывать будущее.

Когда пришла пора платить по счетам, Кассандра отвергла любовь Аполлона и тот, разгневавшись, отомстил обманщице — сделал так, что пророчествам Кассандры не верили люди. Римлянин Сервий описывает это так: уговорив Кассандру поцеловать его, Аполлон плюет героине в рот.

Позднее распространился еще один вариант мифа, по которому Кассандра в детстве заснула в храме Аполлона. Шло празднество и взрослые забыли о девочке. Пока героиня спала, священные змеи начисто вылизали той уши, так что девочка смогла «слышать» грядущее. По версии ряда авторов, Аполлон также обрек Кассандру на безбрачие, так что та осталась девственницей.

Троянская война

Один из братьев Кассандры — Парис, принес Трое несчастье, из-за него город пал. Еще до рождения юноши было предсказано, что Троя погибнет по его вине. Родители Париса, царь Приам и Гекуба, бросили младенца на горе. Однако мальчик выжил там и спустился назад к городу под видом безродного пастуха. Кассандра первой узнала Париса и, предвидя, что возвращение юноши обернется разрушением Трои, хотела убить того. Вопреки предчувствиям Кассандры, Париса возвращают в царский дом.


Парис
Парис

Героиня предсказывает Парису будущее, когда тот отплывает в Спарту, однако слова девушки снова оставляют без внимания. Когда Елена приезжает в Трою, Кассандра предсказывает, что из-за этой женщины город погибнет, но люди только посмеялись над Кассандрой и сочли героиню безумицей. Царь Приам велел держать дочь взаперти.

Разные авторы приписывают желание жениться на Кассандре разным троянским героям, однако жених, кем бы он ни был, неизменно погибает в бою. Когда данайцы преподносят в дар городу громадного деревянного коня, Кассандра заклинает соотечественников не принимать дара, потому что тот таит в себе опасность.

Троя
Троя

Слова пророчицы опять игнорируют и коня втаскивают внутрь, за неприступные городские стены. Ночью выбрались наружу отборные греческие воины, которые прятались внутри коня. Перебили стражу, отперли городские ворота и впустили в город греческую армию. Так Троя пала.


После того, как город захватили, Кассандра пыталась найти убежище в храме у статуи богини Афины. Однако грек Аякс все-таки изнасиловал девушку прямо у подножия статуи, за что разгневанная Афина позже отомстила грекам, а сам Аякс по пути домой погиб. Кассандру увидел царь Агамемнон и положил на героиню глаз. Чтобы «отжать» женщину у Аякса, Агамемнон обвинил того в святотатстве и Аяксу пришлось бежать.

Образ царя Агамемнона
Образ царя Агамемнона

Греки после победы обратили троянок в рабство и разделили женщин между собой, как добычу. Глядя, как соотечественницы рыдают и жалеют, что не верили ей, Кассандра смеялась. Греки меж тем обсуждали, кого из женщин принести в жертву, и выбор пал на сестру Кассандры, Поликсену, поскольку сама Кассандра уже побывала на ложе Аякса и Агамемнона и в жертву не годилась. В конце концов Кассандру убивает ревнивая жена Агамемнона, Клитемнестра.


Описания, данные разными греческими авторами, позволяют представить, как выглядела Кассандра. Прекрасная синеокая дева с пышными золотыми кудрями, которые укладывались в косы. Раннесредневековые авторы описывали Кассандру более детально, как светлокожую женщину маленького роста, круглоглазую и с красивым носом.

Источник: 24smi.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.