Флаг греции 1914


Современный флаг Греческой Республики — небольшого унитарного государства, располагаемого в Южной Европе — представляет собой полотнище прямоугольной формы, на котором изображены девять горизонтальных полос белого и голубого цветов. В левой верхней части флага присутствует голубое квадратное поле, внутри которого имеется белый крест с одинаковыми по длине лучами. Флаг Греции на Олимпийских играх традиционно поднимается первым. Знамя бело-голубой расцветки, с особым расположением креста и нечетным количеством полос, знаменует церемонию открытия важнейших спортивных соревнований мира. Ведь традиция проведения Олимпиады зародилась именно в Древней Греции в 776 г. до н. э. В этой статье мы расскажем о том, как менялся главный государственный символ страны на протяжении веков, что он собой олицетворял и как воодушевлял греческий народ в период освободительных войн против турецких завоевателей.

Что символизирует современный флаг Греции?

Знамя Греческой Республики олицетворяет свою страну, свободу и Божью мудрость.


вять полос на флаге напоминают о девяти слогах национального девиза, которым ознаменовалось освобождение страны от турецкого ига в войне 1821-1829 гг. — «Элефтерия и танатос!» (в переводе означает «Свобода или смерть!»). Также они символизируют девять географических областей Греческой Республики — Македонию, Фессалию, Фракию, Эпир, Пелопоннесс, Ионические острова, Крит, Эгейские острова и Центральную Грецию с о. Эвбея. Вообще для греков число 9 имеет сакральный смысл. Крест обозначает христианскую религию, веру народа в Бога и огромную роль греческой православной церкви в тяжелой освободительной войне. Белый цвет креста и четырех полос символизирует первозданность, мир, чистоту идеалов, святой характер борьбы за независимость. Государственный флаг Греции имеет также голубой цвет. Он олицетворяет мирное и безоблачное небо, благословение Господа Бога на борьбу, а также моря — Критское, Эгейское, Средиземное и Ионическое, омывающие греческие острова. Теперь вы знаете, что символизирует собой флаг Греции. Фото демонстрирует, как выглядит важнейший символ государственной власти в наши дни.

Как видоизменялся греческий флаг с течением времени?

На протяжении веков форма государственного устройства Греции не раз менялась, и, конечно, вместе с ней видоизменялась и национальная символика. Во времена Древней и Эллинистической Греции флагов как таковых не существовало. Вместо знамен использовались эмблемы, которые помещались на паруса кораблей и щиты воинов.


кие знаки символизировали принадлежность к какому-либо полису. Считается, что первыми флагами, появившимися на территории Греции, были военные древнеримские штандарты, которые назывались вексиллумы. Они представляли собой четырехугольные куски материи, прикрепляемые к перекладине, перпендикулярной древку. Вексиллумы использовались в ходе боя для обозначения различных воинских отрядов, а также в качестве боевого знамени на адмиральских кораблях или над палатками полководцев.

Лабарумы византийских императоров

В Византийский период греческой истории флаги продолжали служить в качестве боевых штандартов. Наиболее важными из них в ту пору были так называемые лабарумы — знамена византийских императоров. В сохранившихся источниках («Мадридские хроники») сообщается, что флаг Древней Греции часто выполнялся в синих и красных цветах. Обычно в центре полотнища лабарумов помещалась христианская символика — крест, лики святых, Иисус Христос или Богоматерь. В 14 веке в Византийской империи, правящей практически всеми греческими территориями, появился первый государственный флаг. Он представлял собой разделенное на четыре части полотнище квадратной формы. В двух четвертях на белом фоне был помещен Георгиевский крест красного цвета. В двух других — изображение знамени последней династии византийских правителей, Палеологов.

Какой флаг у Греции был в период Османского владычества


В 1389 г. турки, победив сербов и болгар, направились на юг, в Грецию. Афины пали под натиском армии завоевателей в 1458 г., а Пелопоннес — в 1460-м. К 1500 году практически все территории равнинной Греции и большая часть островов оказались под игом Османской империи. Наступил один из самых тяжелых периодов в истории греческого народа. Тем не менее, турки предоставили грекам свободу вероисповедания и разрешили использовать традиционную символику. К примеру, отряды греческих воинов-добровольцев в составе турецких войск ходили под особым флагом вплоть до 1619 г. На нем был изображен крест, а также Георгий Победоносец, побеждающий дракона. В 17 веке частные торговые суда греков ходили под специальным коммерческим триколором с двумя красными и одной синей полосой. Как выглядел флаг Греции в ту пору, можно увидеть на следующей фотографии. Красный цвет означал Османскую империю, а синий — греческий народ. Такой штандарт использовался вплоть до 1830 г. Также с 1774 г., после подписания Кючук-Кайнарджийского договора, греческим торговым судам было разрешено ходить под российским знаменем.

Греческий флаг в конце 18 — начале 19 столетия

Во время Второго пелопоннесского восстания 1770 г. (против гнета турок) греки начали использовать особые полотнища белого цвета с Георгиевским крестом голубого цвета. В дальнейшем такое знамя стало символом борьбы греческих христиан против османских поработителей. Со временем на флаг был добавлен опрокинутый полумесяц. Крест стал изображаться над ним. В 1800 году было образовано первое греческое государство на Ионических островах, свободное от турецкого владычества. Какой флаг у Греции был тогда? Вплоть до 1863 г. знаменем служило голубое полотнище, на котором был изображен золотой крылатый лев Святого Марка, держащий одну лапу на книге. В 1815 г. была добавлена кайма красного цвета, а в 1817 г. — британский Юнион Джек (в знак покровительства Британии).


Флаги страны в период народно-освободительной войны

В 20-х годах 19 века на территории Греции возникли различные движения, которые имели собственные знамена. Повстанцы островов Ионического моря создали себе флаг, имеющий три полосы — белого, красного и зеленого цветов. На знамени, у древка, был изображен черный двуглавый орел. Движение, руководимое Никофоросом Фокасом, знаменовалось флагом, состоящим из четырех белых и пяти голубых полос. В верхней левой части полотнища был изображен белый крест и надпись «С этим вы победите!». Движение, возглавляемое Александром Ипсиланта, имело флаг, состоящий из черной, красной и белой полос. Также на полотнище были изображены сцена воздвижения Креста Господня святыми Константином и Еленой и возрождающийся из пламени феникс. Знамя содержало и надписи: «С ним победишь!» и «Возрождаюсь из пепла». Как выглядит флаг Греции начала 19 века, вы можете увидеть на следующей фотографии. В 1821 г. он стал первым официальным символом страны и был освящен митрополитом. Правда, после того, как движение понесло поражение, этот символ бесследно исчез. В марте 1821 г. в Греции появилось еще одно знамя — темно-красный флаг, по центру которого были изображены черный крест и перевернутый полумесяц под ним. Затем черный крест заменили белым. Это знамя стало называться национальным флагом.

Флаги Греции в первой половине 19 века


В марте 1822 г. временное правительство Греции издало указ, в котором был утвержден национальный, военно-морской, а также флаг вооруженных сил. Первый представлял собой прямоугольное синее полотнище, по центру которого имелся белый Георгиевский крест. Второй состоял из девяти чередующихся полос голубого и белого цветов, с крестом в первой четверти. Третий был таким же, как и первый. В 1832 г. была установлена монархия, и флаг Греции был видоизменен. На полотнище добавилось изображение короны со щитом. Последний был убран после отречения короля Отто I. В 1941-1944 гг. греческая Народно-освободительная армия вела боевые действия против немецких оккупантов под голубым флагом, в центре креста которого был помещен контур треугольника, вписанного в окружность. Флаг Греции снова был подвергнут изменениям в 1967 г., когда к власти пришла военная хунта так называемых черных полковников, возглавляемая Георгиосом Пападопулосом. Изображение короны убрали с полотнища. С 1974 г. по 1978 г., после свержения хунты, вновь использовался голубой флаг с Георгиевским крестом. А в декабре 1978-го был утвержден государственный и национальный флаг Греции, такой, каким мы его видим в наши дни.


Источник: fb.ru

gr

История и значение флага:

Флаг Греции представляет собой прямоугольное полотнище с горизонтальными равновеликими чередующимися пятью синими и четырьмя белыми полосами. В крыже помещено изображение прямого (греческого) креста белого цвета. Ширина флага относится к его длине как 2:3. Современный флаг был принят 27 декабря 1978 года.

В разговорном греческом языке из-за цветовой гаммы его часто называют «κυανόλευκη» ([киано лефки]) или «γαλανόλευκη» ([галано лефки]), что означает «сине-белый».


Символизм и происхождение цветов

Официального толкования цветов греческого государственного флага не существует. Согласно одной из распространённых расшифровок, синий цвет символизирует море и/или небо, белый — морскую пену. Согласно другой трактовке, 9 полос символизируют 9 слогов национального девиза Греции «Ελευθερία ή θάνατος» («Свобода или смерть», Э-леф-те-ри-я и Та-на-тос) и/или 9 букв в слове «Ελευθερία» («свобода»). Также есть версия, что полосы символизируют 9 муз — богинь искусства и наук.

Сочетание белого и синего цветов использовалось ещё в античности. По данным греческих исследователей, впервые комбинация этих цветов была применена на щите древнегреческого героя Ахилла. Под сине-белыми знамёнами выступала армия Александра Македонского. Во времена Византийской империи белый и синий цвет использовались на гербах императорских династий, знатных семей, а также в облачении императора и трона Константинопольского патриарха.

Краткая информация о стране

Гре́ция (греч. Ελλάδα, Elláda), официальное название — Гре́ческая Респу́блика (греч. Ελληνική Δημοκρατία [eliniˈci ðimokraˈti.a], Ellīnikī́ Dīmokratía) — государство в Южной Европе. Население, по оценочным данным на 2010 год, составляет более 11,3 миллионов человек, территория — 131 957 км². Занимает семьдесят третье место в мире по численности населения и девяносто пятое по территории.


Столица — город Афины. Государственный язык — греческий.

Унитарное государство, парламентская республика. В марте 2015 года пост президента занял Прокопис Павлопулос. Подразделяется на 13 регионов.

Расположена на Балканском полуострове и многочисленных островах. Омывается Эгейским (включая Икарийское море) и Фракийским морями на востоке, Ионическим на западе, на юге — Средиземным и Критским морями. Имеет сухопутную границу с Албанией, Республикой Македонией и Болгарией, на северо-востоке и востоке — с Турцией.

Около 98 % населения исповедует православие. Современная Греция — наследница культуры Древней Греции, считающейся колыбелью западной цивилизации, родиной демократии и западной философии, основных принципов физико-математических наук, театра и современных Олимпийских игр. Богатое культурное наследие и географическое положение делают Грецию одной из самых посещаемых стран мира.


Индустриально-аграрная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2011 год составил 294,339 миллиардов долларов США (около 24 543 долларов США на душу населения). Денежная единица — евро.

Независимость страны провозглашена 25 марта 1821 года. До этого она входила в состав Османского халифата.

Видео о стране Греция



Источник: flagi-1.ru

В Европе сложно найти более узнаваемый флаг, чем греческий. Увидев его простой сине-белый дизайн у большинства европейцев, сразу же возникает ассоциация с Грецией. Изображения на некоторых флагах мира описать словами очень сложно, однако, что нельзя сказать о греческом флаге. Все его пространство, кроме левого верхнего угла, заполнено девятью чередующимися полосами: одинаковыми по ширине пятью синими и четырьмя белыми. При этом, верхняя и нижняя полосы флага – всегда синие. Оставшееся пространство – левый верхний угол – это символ греческого православия – белый крест, располагающийся на голубом поле кантона. Чтобы понять, почему современный греческий флаг существует именно в таком виде, и что означают эти цвета, нам придется углубиться в историю происхождения этого государственного символа.
 

Флаг греции 1914

Считается, что первый официальный флаг Греции появился в 20-х годах 19 века, однако, до его появления были и другие флаги. Одним из самых популярных был белый флаг с синим крестом на нем – символ восстания 1769 года. Этот же флаг использовался во многих боях революции 1821 года. Именно на этом флаге дали клятву до последнего бороться за освобождение Греции лидеры революционного движения: Андреас Миаолис и Теодорос Колокотронис. Сегодня этот флаг можно встретить развевающимся над Историческим музеем в Афинах, а также в монастыре Святая Лавра в Калаврите (именно там была провозглашена революция), где он бережно хранится.

Флаг греции 1914

Флаг греции 1914

Многие ищут в изображении греческого флага некий символизм. Так, во фразе Eleftheria i Thanatos, которая переводится «Свобода или смерть» столько же слогов, сколько полос на греческом флаге, а именно 9. Эта фраза была боевым кличем и девизом во время восстания греков против Османской империи. Кроме того, 9 букв также содержится и в греческом варианте слова Eleftheria. Число «девять» вообще в Греции считается священным. Белый крест – это, в первую очередь, символ важности для греков православной веры, а также знак уважения и преданности всего греческого народа.

Кроме официального флага Греции, в этой стране можно увидеть и много других флагов. На многих пляжах есть «голубые флаги». Их получают только хорошо оснащенные причалами для яхт, оборудованные, чистые пляжи, отвечающие определенным европейским стандартам.

Флаг греции 1914

Рядом с государственным флагом Греции практически везде вы увидите флаг Европейского союза (круг из золотых звезд на синем фоне). Это обязательное требование Евросоюза, которое выполняют все страны-члены  ЕС.

Флаг греции 1914

Над греческими монастырями и церквями гордо развевается флаг Греческой православной церкви. На желтом фоне изображен двуглавый орел, одной головой смотрящий на восток, а другой – на запад. Многие считают, что орел символизирует мощь и влияние, которое простиралось с востока на запад великой Византийской империи, а греческая церковь взяла эту символику, чтобы напомнить всем приверженцам православной веры о важности и значимости византийского периода в истории православия.

Источник: www.ilovegreece.ru

                                                                                                                          Долго я настраивался на греческие флаги, и всё же настроился. Встречайте.

 

   Военный флот (и само собой флаги) современной Греции стал появляться в конце 18 века, когда началась освободительная борьба греческого народа (Греческая революция) от турецкого ига. Поначалу это были отдельные корабли, которые несли разнообразные индивидуальные флаги, хотя многие ходили в набеги на турок под русским Андреевским флагом. Мало того, некоторые греческие борцы имели воинские звания русского флота. Сама эта тема большая, и заслуживает отдельной статьи — но я про другое. Греческие корабли стали организовываться уже во флота. Каждый более-менее крупный остров имел свой флот. Самые крупные были у островов Идра, Спеце, Псара, которые образовали «Флот Трёх Островов». У каждого острова корабли несли свои флаги. Вроде бы описание этих флагов одинаковое, но разные источники изображают их по разному. Я собрал вместе несколько вариантов этих изображений:

 

 В эти же года, во время восстания, и был придуманы нынешние греческие сухопутный и морской флаг. В 1822 году государства, поддерживающие греческое восстание, официально их признали.  В 1830 году Греция обрела независимость, но тут же увязла в гражданской войне — теперь они бились за власть. В результате нашёлся консенсус — пригласили импортного короля. Сначала им был товарищ из Баварии, затем его заменили на датчанина, а уж только потом стали республикой и стали пользоваться отечественными фруктами. При баварском короле флаг сменил цвет с синего на голубой (гербовой цвет Баварии), синий цвет вернулся лишь в 1973 году, когда Греция окончательно попрощалась с королями. При датском короле на морском флаге сменился королевский герб с баварского на нейтральную корону. Вымпел военных кораблей нёс белый крест, но могли быть исключения, когда вместо креста изображалась корона.

   С адмиральскими флагами немного непонятно с датами. Поэтому даты дал ориентировочно (опираясь на справочники 1890, 1914, 1917, 1940 и 1954 годов).

  С 1924 по 1935 года и с 1973 года Грецией управлял и управляет президент ( специально вынес это отдельно, а то могут возникнуть вопросы про одновременное руководство страны королём и президентом). Ну и министры с их флагами тоже тут.

   В качестве наглядного материала фото греческих кораблей-музеев:

  Так вот кратко про греческие флаги. Читайте, комментируйте, критикуйте.

Источник: forum.worldofwarships.ru

История появления

За длительную историю существования Греции как государства несколько раз менялся ее государственный строй. В соответствии с этим вносились изменения и в символику государства.

Флаг в сине-белых тонах с крестообразными полосами и образом Георгия Победоносца, поражающего дракона, использовался греческими воинами в составе турецких войск в эпоху владычества Османской империи.

Флаг греции 1914

Белые знамена с голубым крестом святого Георгия использовали и борцы с турецким игом при участии в Пелопонесском восстании (1770 г.). Впоследствии эти знамена стали символическими знаками революционной борьбы.

В марте 1822 года в официальной символике был принят флаг, являвший собой синее прямоугольное полотно с белым Георгиевским крестом. Установление монархического строя в 1832 году под властью короля Оттона I сделало возможным появление на пересечении белых полос королевского щита под короной. За отречением первого монарха Греции последовало изменение флага: щит убрали, но сохранили корону.

Флаг греции 1914

С 1924 года, в эпоху Второй Греческой республики, со стяга исчез монархический символ. С восстановлением королевской власти на прежнее место вернулась и корона.

В конце 1960-х гг. власть захватили «черные полковники» под руководством Георгиоса Пападопулоса. Тогда государственным символом стал стяг, используемый раньше исключительно за границами греческого государства. Подобно известному ныне виду, он являл собой полотно в виде прямоугольника с девятью перемежающимися полосками темно-синего и белого оттенков. С левой стороны сверху размещался на темно-синем квадрате белый крест.

После свержения «черных полковников» греки вернулись к символике, которая была принята в первых двух республиках, и использовали ее до 1978 года.

Символика

Единой общепринятой версии относительно символики для флага Греции нет.

Присутствие голубых и белых красок трактуется как сочетание символов моря и его пены, небес и облаков. Учитывая приверженность греков христианской религии, голубой оттенок признается также символом божественного благословения в борьбе с поработителями, а белый олицетворяет собой святость этой борьбы. Примечательно, что на государственном уровне не закреплен единый оттенок синего для флага, поэтому он может быть и голубым, и темно-синим.

Количество полос соотносится с числом слогов в национальном девизе греков, перевод которого звучит как «Свобода или смерть». 9 буквами записывается и «свобода» на греческом языке.

Флаг греции 1914

В соответствии с одной из трактовок число полос флага совпадает с числом античных муз, которые покровительствуют наукам и искусству.

Источник: flagof.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.