Произношение греческих букв


Древнегреческий алфавит

буква, название, произношение, латинская транслитерация
Α α альфа [а] долгое или краткое, a
Β β бета [б] b
Γ γ гамма [г] g
Δ δ дельта [д] d
Ε ε эпсилон [э] краткое, e
Ζ ζ дзета [дз] dz
Η η эта [э] долгое ē
Θ θ тета [тх] th
Ι ι йота [и] долгое и краткое, i
Κ κ каппа [к] k
Λ λ лямбда [л] l
Μ μ мю [м] m
Ν ν ню [н] n
Ξ ξ кси [кс] x
Ο &#x.
size="+1">Ψ ψ
пси [пс] ps
Ω ω омега [о] долгое ō

Сигма на конце слова пишется в виде ς: σεισμός землетрясение

Древнегреческие гласные были долгими и краткими. Альфа, иота и ипсилон могли обозначать как краткий, так и долгий звук. Омега и эта — долгие [о] и [е] соответственно, омикром и эпсилон — краткие [о] и [е]. В современной традиции при чтении древнегреческого текста долгота гласных не передается. Однако знать ее нужно для правильной постановки ударения.

Гамма в сочетаниях γγ γκ γχ γξ читается как [н] ἄγγελος [ангелос] вестник, ἄγκυρα [анкюра] якорь, λόγχη [лонхэ] копье, Σφίγξ [сфинкс] сфинкс.


Согласные Φ Θ Χ изначально были глухими придыхательными [пх] [тх] [кх]. Они довольно рано утратили придыхательность, превратившись в [ф], [т], [х]. Традиционно придыхание передается только при чтении теты. В новогреческом тета стала обозначать межзубный звук.

Дифтонги. αυ [ау] ευ [еу] — читаются в один слог. ου — читается как [у].
Αι [ай] Ει [эй] οι [ой] υι [üй]
В дифтонгах с так называемой «подписной иотой» она не читается ᾳ [а] ῃ [э] ῳ [о]
Если нужно показать раздельное произнесение гласных, над второй из них ставятся две точки πραΰς [пра-ус] кроткий

Придыхание. Над начальными гласными обязательно ставится знак придыхания.
᾿ — тонкое придыхание. на произношение не влияет
῾ — густое придыхание, произносится как украинское г (заднеязычный, звонкий, фрикативный). не будет большим грехом произносить густое придыхание и как русское [х]. ἡμέρα [хэмера] день, ἓξ [хэкс] шесть


Начальные υ и ρ всегда имеют густое придыхание. Густое придыхание над ρ не отражается в произнесении, латиницей передается как rh. На двух соседних ρ в середине слова ставятся знаки придыхания: тонкого над первым, густого — над вторым. При произнесении также не отражаются.

Еще над гласными ставятся знаки ударения, о которых речь пойдет в следующий раз.

Данный вариант чтения древнегреческих букв называется эразмовым произношением по имени Эразма Роттердамского, предложившего такое чтение после сопоставлени греческих слов, греческих заимствований в латинском и особенностей греческой графики. Существует и другой вариант — рейхлиново произношение. Он назван по имени оппонента Эразма — Иоганна Рейхлина. Рейхлин ориентировался на произношение, существовавшее в Средние века.
Особенности рейхлиновой системы.
1) густое придыхание не произносится
2) β читается как [в]
3) π после μ и ν озвончается в [б]
4) τ после ν озвончается в [д]
5) κ после γ и ν озвончается в [г]
6) θ читается как [ф]
7) Αι читается как [э]
8) звуки η и υ, а также дифтонги Ει οι υι стали читаться как [и]
9) αυ и ευ читаются перед звонкими согласными как [ав] и [эв], а перед глухими — как [аф] и [эф].
Систему Эразма часто называют этацизмом, а Рейхлина — итацизмом.


Источник: ru-ellinist.livejournal.com

АКУЛЫ В ГРЕЦИИ
Впервые настоящую живую акулу я увидел весной 1969 года (т. е. 45 лет назад) в греческом порту Аспра Спития.
Наше судно стояло на рейде на бочках, ожидая своей очереди на разгрузку у причала. Было жарко и всем хотелось купаться. Лёгкие красивые синевато-зелёные волны Коринфского залива заманчиво плескались и накатывали на борт. После согласования с местными греческими властями старпом разрешил опустить бортовой трап до воды и купаться. Свободные от вахт и работ полезли в воду.
В это время я (тогда молодой матрос) стоял на вахте на мостике.
«Поглядывай за ними постоянно!» — сказал мне старпом (старший помощник капитана) и пошёл по своим делам.
Я стоял на левом крыле мостика и с высоты своего положения (метров 15) наблюдал, как члены экипажа резвились и барахтались у борта судна недалеко от приспущенного до самой воды левого парадного трапа. Некоторые доплывали до бочки, к которой крепился один из наших кормовых швартовных концов, и вскарабкивались на неё. Плавучая бочка была большая, металлическая, полая внутри, метра 3-4 в диаметре, снизу она удерживалась на месте якорем с цепью, а вверху бочки был рым (большое металлическое кольцо) к которому крепился швартовный конец с нашего судна.
обы надёжно удержать на месте такое большое судно как наше (187 метров длиной), использовались две бочки – одна на носу и другая на корме.
Ну вот, значит, стою я себе спокойно на крыле мостика и поглядываю вниз на купающихся. И только на минутку отошел вглубь мостика взять пепельницу. Вдруг слышу за бортом дикие восклицания, крики, визги и возгласы «Помогите!»
Подбегаю к борту, высовываюсь по пояс за планширь и вижу, что вся толпа наших (человек 10) уже в ужасе забрались на швартовную бочку, кричат и машут руками, а вокруг них зловеще рассекает круги по поверхности воды огромный треугольный спинной плавник акулы.
От бочки до трапа всего метров двадцать, но никто не решается переплыть это небольшое расстояние. В самом деле – а вдруг акула голодная?
«Обманули гады, твари, Чёрные Полковники мерзавые, туды их в качель!» – в ярости ругается взбежавший на мостик старпом. «А ведь они меня лично уверяли, что в заливе акул нет и никогда не было!»
– Спустить шлюпку с левого борта! – отдаёт он громогласную команду.
Мигом все, кто должен был по судовому расписанию это делать, побежали и начали спускать огромную спасательную шлюпку, выкрашенную в оранжевый цвет. Скрипят, наклоняясь, шлюпбалки с талями. Натужно гудит электродвигатель. Наконец, шлюпка плюхается в воду. Преодолев 20 метров от нашего борта до бочки, шлюпка забирает испуганных купальщиков и возвращается с ними назад к трапу.
е счастливы.
А в это самое время мой друг Коля Воронкин подкрашивал белой краской железные буквы названия нашего судна возле форштевня, сидя на «беседке», свешенной на баке за борт, и орудуя кистью-валиком на длинном штоке. Беседка – это, в сущности, просто доска на двух тросах, похожая на детские качели, для работы за бортом. Колины ноги свешивались над водой. Как он мне потом рассказывал, акула подплыла к нему и сделала движение, как будто хотела выпрыгнуть и стащить его за ноги. Николай инстинктивно ткнул нижним концом штока своей кисти-валика в наглую акулью морду. Мгновенное движение челюстей, зубы акулы щёлкнули, а у Коли в руках осталась только половина штока. Боцман потом ругался: «Зачем тыкал штоком в животное? Вечно вы портите мне судовой инструмент! Недоношенные переноски, переношенные недоноски!» – и так далее в его репертуаре.
Кстати, я не исключаю, что представители режима «Чёрных полковников», которые пришли тогда к власти в Греции, могли умышленно сообщить нашему старпому недостоверную информацию об отсутствии в заливе акул. Но главное, что все живы остались. Вот так благополучно завершилось моё первое знакомство с акулами.

Источник: elramd.com

Греческий алфавит является единым для всех греков, живущих как в Греции, так и в других странах. Однако греческое произношение не является единым. В некоторых районах Греции, в том числе и на островах (Крит, Корфу), а также в других странах (на побережье Черного моря, на Кипре) имеются различия в произнесении отдельных звуков, звукосочетаний, интонации.
оизношение греков, живущих в одной местности, тоже может отличаться и иметь свои особенности. Образцом современного греческого произношения принято считать афинское, которое и рассматривается здесь. Слово «алфавит» образовано из названий двух первых греческих букв: ἄλφα /альфа/ и βῆτα /вита/ —  ἀλφάβητος /алфавитос/.

Греческий алфавит состоит из 24 букв. Каждая буква имеет свое алфавитное название.

Семь букв алфавита называются гласными:  α, ε, ι, υ, η, о, ω   и семнадцать согласными:  звонкие — β, γ, δ, ζ, λ, μ, ν, ρ;  глухие: θ, κ, ξ , π, σ, τ, φ, χ, ψ.

Греческие гласные буквы произносятся аналогично русским — и, э, а, о  в изолированном положении под ударением. В отличие от русских, греческие гласные произносятся с большим мускульным напряжением и никогда не меняют своего качества в безударном положении.
Греческие согласные буквы произносятся аналогично соответствующим звукам в русском языке.
Исключением являются буквы δ и θ — аналогичные отсутствуют в русском языке, но существуют в английском. По своей артикуляции они одинаковы. Разница состоит лишь в том, что буква δ передается звонким согласным, а буква θ — глухим. Для того, чтобы правильно произнести греческую δ, кончик языка следует продвинуть в щель между зубами, слегка касаясь края верхних резцов. Язык должен быть распластан и не напряжен. В щель с силой проходит струя воздуха. Язык не должен выступать за верхние зубы более чем на 2-3 мм. Зубы должны быть обнажены, особенно нижние, так, чтобы нижняя губа не касалась верхних зубов и не приближалась к ним.
Греческая согласная буква ψ читается аналогично русскому сочетанию букв — пси, а согласная буква ξ читается аналогично русскому сочетанию букв — кси.


В греческом алфавите нет букв, аналогичных русским буквам «ш»  и «ч». Также нет в греческом алфавите и аналогов русских букв — б, д, но они образуются в речи сочетаниями греческих букв: μπ — читается как русское  б,  ντ — читается как русское д.

.

 Греческий алфавит

Произношение греческих букв

Произношение греческих букв

 

 

Произношение греческих букв

 

 

 

Греческий алфавит, Произношение греческого алфавита, алфавит греческого языка, изучаем греческий алфавит, изучение греческого алфавита, буквы греческого алфавита. Греческий алфавит с транскрипцией,  греческий алфавит с произношением.

Источник: ellinikos.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.