Богиня хитрости и обмана


Локи (др.-исл. Loki, также Loki Laufeyjar sonr) — Локи, сын ётуна Фарбаути (Fбrbauti, Жестоко-Бьющий) и существа женского рода, называемого Лаувейей (Laufey, Лиственный Остров) (предположительно бог огня[источник не указан 82 дня], также упоминается в качестве бога хитрости и обмана и т. п. качеств) в германо-скандинавской мифологии, происходит из рода ётунов, но асы разрешили ему жить с ними в Асгарде за его необыкновенный ум и хитрость. Локи имеет несколько хейти (heiti, замена имени), включая Хведрунг (Hveрrungr) — «Прорицание вёльвы», 55,»Перечень Инглингов»,32, Лофт (Loptr) и Лодур (Lурurr).

Апата (др.-греч. ) — в древнегреческой мифологии богиня лжи и обмана, дочь Нюкты[1], рождена без отца. Перед её кознями были беззащитны как люди, так и божества. Овладела разумом Зевса, за что впоследствии была сброшена им с Олимпа на землю. В теогонии орфиков Апата рождает от Зелоса Афродиту[2]. В мифе о ящике Пандоры Апата выступает одним из злых духов, выпущенных на свободу. По Гесиоду дочь Эриды и сестра Аты.


Морок — Бог лжи и обмана, невежества и заблуждений. Но также он — хранитель путей к Правде, скрывающий от иных Истину за пустой маятой мирскою.

Кривда (Ложь) — Богиня лжи, обмана, неправды. Дочь Суда и Недоли.

Гермес (др.-греч. < < [1], микен. e-ma-a2[2]), который был известен в Древнем Риме как Меркурий (от лат. Mercurius) — бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов[3]. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии, алхимии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших (отсюда прозвище Психопомп — проводник душ) в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей.

Ата (др.-греч. , «беда, несчастье, ослепление», в переводе Гнедича Обида) — в древнегреческой мифологии[1] — богиня, персонификация заблуждения, помрачения ума, обмана, глупости. АТА — богиня лжи и обмана

В мифологии потомков индейцев майя, живущих на юге Мексики, особую роль играет демон Хикал — злой гений хитрости и обмана

Ажи-Дахака Древнеперсидский бог смерти и демон обмана и лжи. Он любит уничтожать жизни. Дахаку обычно изображают с тремя головами, Скорпионья и Ящера обвиваются вокруг всего тела.

Друг (Друдж) — божество лжи в иранской мифологии.

Друг: в персидской мифологии персонификация лжи.

Апатэ: в греческой мифологии персонификация лжи.


Мауи (гав. и маори Mauі) — один из основных персонажей полинезийской мифологии, герой-полубог-получеловек, демиург и культурный герой, также и трикстер.

Майя (санскр. M вyв = волшебная сила, хитрость, обман) — иллюзия, олицетворенная индусской мифологией в виде богини, целью которой является обольщение и обман людей.

Источник: www.liveinternet.ru

Ананси

Этот мифологический персонаж родом из западноафриканского фольклора, дословно его имя переводится как «паук», особенно популярен он среди народа ашанти. Истории, которые они рассказывают, отличаются друг от друга, поскольку нет официального письменного источника. Однако во всех сказаниях говорится о его способностях к изменению формы.

В мифах Ананси изображается как мудрый обманщик, который использует свой ум, чтобы получить то, что он хочет. Его излюбленный способ манипулировать другими — использовать против них их же собственные желания, например, когда он убедил верховного бога Ньяме дать людям ночь и дождь.

Азебан

Это божество, которое приняло форму енота. Его история получила распространение среди племен абенаки и пенобскот. Он не был особенно жестоким богом и обманывал людей ради смеха, а не для того, чтобы причинить кому-то вред. Самая распространенная история об Азебане объясняет, как у енота появились черные круги вокруг глаз.


Однажды он встретил двух слепцов, которые решили покинуть город и заботиться о себе самостоятельно, чтобы не быть обузой для кого-то еще. Другой бог по имени Глускэп сжалился над ними и дал им веревку и ведро, чтобы они могли принести воды. Азебан рассматривал этот дар как возможность для озорства. Он переместил ведро из воды в песок, и когда первый слепец потянул за веревку, он не получил ничего, кроме песка, это заставило его поверить, что река высохла. Когда второй слепой пошел за водой, Азебан поставил ведро на место. Слепец вернулся с ведром воды и обвинил своего друга в лени.

Из-за этого слепцы подрались, и в конце концов Глускэп решил вмешаться и стать посредником в их ссоре. Он увидел, как Азебан катается по земле, смеясь от души, и решил преподать еноту урок. Он взял из костра раскаленный уголь и нарисовал черные круги вокруг глаз и на хвосте Азебана. А они так и остались на его шкуре, чтобы все знали, что он разбойник.

Апата

Богиня обмана и лжи в греческой мифологии, дочь Никты (Нюкты). Ее компаньоном был Долос (Долус), дух хитрости, а ее врагом была Алетейя, дух истины.

Апата строила козни не только людям, но и богам. Однажды она даже завладела разумом самого Зевса, за что была изгнана с Олимпа. В одном из мифов богиня представлена злым духом, который вырвался из ящика Пандоры.

Даучина

Даучина — божество, известное своим мастерством соблазнения женщин. Он использует для этого ложь и полуправду. Женщины не могут сопротивляться его чарам. Говорят, что жертвы его соблазнения страдают от долговременных проблем со здоровьем, если продолжают спать с ним. Поэтому молодых женщин предупреждали, чтобы они избегали Даучину и опознавали его по неестественно холодному половому органу.


Он также был морским богом Фиджи. Кланы, которые хотели атаковать близлежащие деревни, просили его о благословении. Согласно легенде, Даучина отправляется в деревню, которую собираются атаковать, под видом рыбака и продает жителям свой улов. Затем он возвращается в клан, просивший о помощи, и обещает, что они убьют столько же врагов, сколько у него было покупателей.

Гермес

Греческий бог Гермес один из величайших мифических обманщиков. Ему нет равных в воровстве, ловкости, лукавстве и хитрости. Легенда гласит, что он сын нимфы по имени Майя и Зевса, повелителя Олимпа.

В мифах часто показывается, что Гермес быстр, поэтому ему было поручено доставлять сообщения от богов, поскольку никто другой не мог двигаться с такой скоростью. Однако он часто бывал в ссоре с другими богами, поскольку имел привычку обманывать их.

Так, однажды он решил похитить стадо у Аполлона. Чтобы не дать Богу Солнца выследить их, он обул скот в сапоги. Аполлон так и не нашел свое стадо, но знал, что Гермес в ответе за это. Он обратился к Зевсу, чтобы тот призвал Гермеса к ответу за его озорство, однако Зевс просто отшутился. Именно поэтому Гермес стал известен как бог-покровитель пастухов и воров.

Тэнгу


Тэнгу — это сверхъестественные существа из древних японских мифов и сказаний. Они часто изображаются как лесные гоблины. Тэнгу обладают способностью принимать различные формы — людей или животных — и могут мгновенно телепортироваться с места на место.

Они приобрели репутацию искусных воинов и озорников. Их объектами шуток были эгоистичные люди и буддийские священники, которые забыли о своей преданности благочестию.

Иктоми

Иктоми — зловещее существо с игривой личностью, популярен среди сиудакотов (Северная Америка). Шаловливый характер часто приводил его к опасным ситуациям, в которых он использовал свое остроумие, чтобы выбраться живым и невредимым.

Одна из самых популярных историй об Иктоми объясняет, почему у уток красные глаза. Охота — это не то, в чем он был силен, предпочитал ей использование ловушек и трюков, чтобы поймать добычу.

Однажды он шел по берегу озера, держа в руках свое прекрасное одеяло так, словно внутри у него было что-то особенное. Утки заинтересовались и спросили, что он прячет. Иктоми утверждал, что там песни, и когда он открыл волшебное одеяло, из него зазвучали сладкие мелодии. Утки были рады услышать песни, которые принес Иктоми. Они начали подпевать, тогда он убедил их, что для продолжения песни они должны петь с закрытыми глазами, и если они откроют их до того, как песня будет закончена, глаза покраснеют. Утки повиновались и запели, но одна молодая особь не смогла сдержать любопытства и открыть их. И вдруг она увидела, что половина ее собратьев мертвы, убиты лукавым духом. Она подняла тревогу, и оставшиеся утки открыли глаза и улетели, но волшебное проклятие одеяла было настоящим, и их глаза действительно покраснели.

Локи


Локи, пожалуй, самый известный из всех мифических обманщиков. Он был допущен в Асгард, царство скандинавских богов, благодаря уму и хитрости. Однако его отношения с асами являются довольно напряженными. Это связано с его пренебрежением к их благополучию.

Его дети также являются весьма примечательными персонажами: дочь Хель является богиней смерти, сын Ермунганд (он же Змей Мидгарда) и волк Фенрир. Согласно преданию, в день Рагнарека Змей убьет Тора, а Ужасный Волк – Одина.

Локи приобрел репутацию мелкого труса, который заботится лишь о своих интересах. Он может иногда помогать другим, но только если ему это выгодно.

Кутх

Воплощенный дух Ворона, популярный персонаж сказаний и легенд на Дальнем Востоке в России. В некоторых преданиях говорится, что именно он научил людей говорить. Однако он сделал это не потому, что любил человечество, а чтобы развлечь себя.

Кутх подумал, что будет смешно, если люди заговорят так, как это делают боги. Это было подобно тому, как мы учим говорить попугаев.

Мауи

Мифологический герой-обманщик гавайского происхождения. Боги одарили Мауи тайными знаниями и волшебным рыболовным крюком. Однажды во время рыбалки он поймал большой улов, но вытащил его и обнаружил, что это острова, которые стали известны как Мауи. Этот успех вскружил ему голову, и он начал им хвастаться. Гордость заставляла его пробовать более дерзкие трюки, например, зацепить солнце своим волшебным крючком и заставить его двигаться медленно, увеличив продолжительность светового дня.


Его гордость и хитрость стали его погибелью. Однажды он наткнулся на богиню Хиненуйтепо, очень большую даму, и подумал, что было бы забавно пройти сквозь ее тело, пока она спит. Когда он попытался проскользнуть между ее ног, она проснулась и свела ноги вместе. Так Мауи пришел конец.

Источник: fb.ru

Коварный Локи

Бог ЛокиБог Локи, хитрейший лгун, бог озорства и обмана, самый очаровательный из всех богов в скандинавской мифологии. Он хитер и коварен, ему было присуще редчайшее для мифологического персонажа качество — изменение характера. Когда-то, на заре времен он помогал Одину в сотворении мира и бессчетное число раз помогал другим богам. Позже его проказы стали более злорадными, например когда он отрезал волосы богине Сив. А потом злоба окончательно овладела им, что проявилось, например, в убийстве Бальдра, которое Локи сам и подстроил.


Локи был женат трижды. Его первую жену звали Глют, и она родила ему двоих детей — Эйнмюриа и Эйза; все три имени связаны с огнем и его теплом, потому что Локи считался также и богом домашнего очага, спокойствия и отдыха, вот почему крестьяне почитали его как величайшего из богов. Дети от его второго брака были менее симпатичными. Великанша Ангброда родила Локи троих детей. Первая дочь —Хель, богиня смерти; один сын — Ёрмунганд, Мировой Змей, а другой — Фенрир, ужасный волк, угрожавший самому существованию богов. Третьей женой Локи была прекрасная Сигюн. Ее детей звали Нарви и Вали.

Дети Локи и Ангрбод: Хель, Ёрмунганд и Фенрир

О скандинавском боге Локи сложено гораздо больше историй, нежели о других богах. Он мог быть добрым, помогал многим, развлекал их. Однажды великанша Скади поднялась в Асгард, чтобы отомстить за убийство своего отца Тиасси. Локи стал отвлекать ее, рассказывая разные скабрезные истории, и Скади сменила гнев на милость.

Иногда же Локи был чрезвычайно жесток. Однажды, прогуливаясь вместе с Одином и Хёниром по берегу реки, Локи заметил выдру, которая собиралась съесть лосося. Бог швырнул в нее камнем и убил. Но то была не простая выдра, а Оттер, один из сыновей короля троллей Хрейдмара. Так началась печально известная история о золоте Андвари и разорении семьи Хрейдмара.

Как известно, детьми Локи и великанши Ангрбоды были Хель, Ёрмунганд и Фенрир. Это был запрещенный богами брак, в пещере, но они росли так быстро, что Один узнал об их существовании. Он приказал Локи уничтожить их, пока они не выросли настолько, чтобы стать угрозой для всего мира. Один низверг Хель в Нифльхейм, и в этом мрачном царстве она стала богиней смерти. Змея Ёрмунганда он бросил в глубокое море, итак появился Мировой Змей, который, лежа среди моря, опоясал морское дно и кусает себя за хвост.


Третий сын Локи и великанши Ангрбоды волк Фенрир. Один его привел в Асгард для того, чтобы воспитать в нем доброту. Но Фенрир быстро увеличивался в размерах, и одновременно в нем росла свирепость. Тогда боги решили изготовить крепчайшую цепь и связать его так, чтобы он больше не смог угрожать им. После того как Фенрир разорвал две цепи, гномы соткали тончайшие путы — Глейпнир. Фенрир разрешил испытать на себе ее прочность, но только при условии, что кто-то из богов вложит ему в пасть свою руку в качестве гарантии, что никакое волшебство не будет использовано против него. Никто из богов не отважился. Тюр же вложил правую руку в пасть волку и тут же лишился ее. Потом волка посадили в подземное царство, где он дико выл. Чтобы заставить его замолчать, асы просунули ему в пасть меч: рукоять уперлась под язык, а острие — в нёбо, и кровь огромной рекой потекла из его глотки.

Источник: EzoPort.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.