Тропа богов амальфи карта


А дальше… меня немного переклинило.
Готовясь к поездке, я собирала информацию об интересных местах Амальфитаны, и мне очень хотелось погулять по Тропе богов – уж столько о ней восторженных отзывов читала. Это пешеходный маршрут вдоль скал довольно высоко над уровнем моря с невероятными панорамами.

И я хотела непременно выделить специально время для того, чтобы пройти её всю.
А перед самым-самым отъездом я взяла у друзей большой бумажный путеводитель, так сказать, шлифануть маршрут. В итоге саму книжку с собой брать не стала – уж больно она большая оказалась, так, оставила на заметку несколько локаций.

Так вот, увидев по дороге указатель "Ночелле", я вспоминаю: путеводитель писал, что там красивые виды Позитано сверху – надо бы туда быстренько скататься.

Пока ехали, видели группки туристов, которые спускаются со скандинавскими палками.
Дорога упирается в парковку, на которой довольно много машин. Хм, а мы-то думали, что тут совсем тихо и безлюдно будет. А туристы с палками тем временем всё продолжали спускаться.


Парковка по здешним меркам недорогая – "всего" 1.5 евро в час.
Решили, что пары часов нам хватит, накормили паркомат и отправились гулять.

Мы шли между стен белых домиков,

но ничто не напоминало классическую деревушку – центральную площадь, церковь – чтобы всё как положено.

И тут нам стали попадаться указатели.

Вот в этом примерно месте меня осенило, что такое Ночелле. Это не просто видовая деревушка, точнее, вообще не в деревушке тут дело.
Тут начинается, а, если совсем точно, заканчивается та самая Тропа богов!

А она длинная – вся километров 16 (т.е. до ночи ходить), да и мы после бега по лестницам Позитано, если честно, немного ушатанные.
Да и как-то непонятно, как её всю проходить с машиной, если маршрут не круговой… В общем, решили пройти сколько пройдём, засечь время, чтобы повернуть назад примерно на половине и успеть к окончанию парковки.

И скажу честно: это было именно то решение, о котором мы не пожалели.

Да, тут, конечно, очень красивые панорамы, но вот честно: не впечатлили они меня настолько, чтобы было желание провести тут целый день.

Пройдя какой-то отрезок пути, мы посмотрели, что там дальше. А дальше по сути всё то же самое: тропинка то проходит по краю обрыва. то убегает в лес, то снова появляется.
В общем, даже те тропки на краешке Соррентийского полуострова, где мы ходили 2 дня назад, производят гораздо более сильное впечатление из-за буйства красок – красно-оранжевых сосен, из-за видов на башенки. А тут видны только скалы и море. Но с настоящими горами, где мы путешествовали, например, в прошлом году, эти виды не сравнятся.


Не знаю, возможно, самое-самое мы не видели, но у меня сложилось впечатление, что по этой тропе стоит прогуляться тем, кто не видел настоящих гор, и то, не вижу смысла тратить на неё целый день, например.

Так что мы повернули обратно.
И на обратном пути увидели, что в самой деревушке сдаются виллы, и вот это, наверно, настоящий кайф: виды оттуда – просто закачаешься! При этом тут так уединённо – никакого шума машин – их тут просто нет, я даже не знаю, как сюда блага цивилизации доставляются.

Дальше начался подъём по лестницам, где-то там "чайник сказал утюгу"… Но делать было нечего – нас ждала машинка.

Едем в обратную сторону. По времени понимаем, что мимо более-менее больших городов стоит проехать и вернуться в другой раз, а сейчас заедем в крохотные местечки.

Следующей точкой наметили фьюрд Фуроре. Метка на навигаторе стоит чуть дальше, но мы увидели табличку Furore, удивились, решили, что приехали, свернули. Там парковка, ресторанчик, но… это не то место))
Тем не менее, мы немного погуляли там и ни разу не пожалели: очень красивые скалы и разбивающиеся о них волны!
Опять же, этот удивительный цвет.


До фьорда мы тоже всё-таки доехали. Но как его смотреть, вообще непонятно: там парковок нет вообще. Никаких. Только и осталось, что вжаться в скалу, встать на аварийке и буквально на пару минут сбегать сделать несколько фото.

На самом деле это, конечно, не фьорд в классическом понимании.
Просто небольшая речка, пробирающаяся через скалы и впадающая в море, и рыбацкая деревушка, фишка которой в том, что там вообще нет места для машин.
Как-то так себе вид, если честно.

А вот мост, по которому проходит дорога, снизу очень впечатлил!

Решили заглянуть в Изумрудный грот. Удивились, что на бесплатной парковке никого нет. Потом поняли, почему: мы поздно, грот уже закрыт.
Ну что ж, значит нам точно пора возвращаться.

По пути захватываем несколько предзакатных пейзажей,

в том числе прекрасную панораму городка Атрани, который, кажется, тоже помещается в одном кадре,

и возвращаемся в Майори, где меня ждёт тёплое изумрудное море, прохладный сумеречный воздух и на этот раз совсем уж изумлённые взгляды прохожих.

Источник: iry4.livejournal.com

Амальфитанское побережье предоставляет возможность не только потратить кучу денег на своих фешенебельных курортах, но и провести время более здоровым образом. Крутые скалистые берега расчерчены десятками пешеходных маршрутов разной степени сложности, однако есть среди них один, о котором знают практически все. Это так называемая "Тропа Богов", священный Грааль для всех любителей побегать по горам и подышать свежим воздухом.


Тропа богов амальфи карта

По одной версии тропа получила своё божественное название из-за того, что вдоль неё в античные времена располагались храмы Минервы, Митры и Цереры. Есть и более доходчивая версия, тропу просто создали Боги. Давайте лучше обратимся к фактам, а они таковы – "Тропа Богов", это 7-километровая жёлтая линия на карте. Как видите, тропа тянется под сводами трёх самых высоких скал амальфитанское побережья, называемых также: "Тремя ангельскими кружевами". Главная проблема в том, что как начало тропы, так и её конец расположены на солидной высоте, что означает, добраться туда непросто. В сети обсуждается много вариантов оптимального маршрута. Некоторые говорят, что идти надо "справа налево", т.е. от посёлка Bomerano по направлению в Noccele, потому как тогда вы будете в основном спускаться (разница высот чуть более 200 метров) и в конце тропы вас ожидает суперприз, обед в знаменитом ресторане "Santa Croce" с видом на море. Другие считают, что двигаться надо строго в противоположную сторону. Преобладает же мнение, что направление движения зависит от вашего начального места расположения, мол, если вы живёте со стороны Amalfi, то вам в Bomerano, если же со стороны Positano, то начинать лучше в Noccele.


ли хотите услышать моё мнение, то оно будет таким – оба варианта не совсем оптимальны, идти надо снизу и налево, т.е. из Praiano в Nocelle. Да, подъём из Praiano на тропу Богов, это мучительное лестничное восхождение, но взамен вы получите бонус в виде чарующих видов монастыря San Dominico плюс несколько оригинальных панорам Praiano. Главная же причина, это автобусная доступность. Автобусы в горные Nocelle и Bomerano ходят гораздо реже чем вдоль побережья и сильно подозреваю, что в туристический сезон, когда народ массово ломанётся на тропу, эти автобусы придётся брать штурмом! Я же побывал на тробе Богов в апреле и пошёл непопулярным маршрутом из Noccele в Bomerano. Чем я руководствовался, об этом чуть ниже. Забегая вперёд лишь скажу, что гениальный план оказался невыполненным.

Тропа богов амальфи карта

Начиналось всё неплохо. Автобусный маршрут в Позитано радовал всеми своими 10-ю тысячами серпантинных поворотов, а также сочными видами, мелькающих за окном прибрежных деревушек. Положа руку на сердце, обычная рейсовая поездка по маршруту Амальфи-Позитано даст вам больше красочных видов чем любая тропа Богов!

Тропа богов амальфи карта

В Позитано меня ждало жёсткое автобусное разочарование. Автобус Позитано-Ночелле, который должен был довезти меня до начала тропы, взял двухчасовую паузу.


о бы мог подумать, что между 10 и 12 часами утра у них сиеста! Планировал приехать гораздо раньше, только заминка произошла ещё на маршруте Салерно-Амалфи, когда мой первый автобус опоздал буквально на 5 минут и мне пришлось минут 40 ждать следующего. Терять два часа в Позитано совершенно не хотелось и я решил пройтись пешком, т.е. вооружившись гугль-картой, взобраться по лестнице Позитано-Монтерпертусо (на фото справа её старт) Разве что перед этим коротко забежал в кафе и съел лимонное тирамису, впрочем, об этом я уже достаточно рассказывал в предыдущей "сладкой" теме.

Тропа богов амальфи карта

Посмотрев как ловко та бабушка взбирается по лестнице, посчитал, чем я хуже? И переспросив бабулю: "Монтерпертусо, туда?" бодро начал восхождение.

Тропа богов амальфи карта

Скажу сразу, подъём Позитано-Монтерпертусо на порядок сложнее всей тропы Богов! Ступеней не считал, но полчаса лестничного ужаса вам гарантировано.

Тропа богов амальфи карта

Единственный бонус, вы сможете разглядеть Позитано во всей красе с разных высот.

Тропа богов амальфи карта

И поверьте, это будут не самые плохие виды!

Тропа богов амальфи карта

Чем выше забираешься, тем красивее становится Позитано.


Тропа богов амальфи карта

Теоретически, на этом можно было остановиться и вернуться в кафе "Загара" за добавкой в виде Пана Котты. День уже удался!

Тропа богов амальфи карта

Но необъяснимая тяга к природе вела меня вверх.

Тропа богов амальфи карта

Где-то здесь лестница закончилась и началась витиеватая дорога на Монтерпертусо. Дорога тоже не подарок, трёхкилометровая кишка с лёгким 10-процентным подъёмом.

Тропа богов амальфи карта

А вот и сама Монтерпертусо, ничем не примечательная итальянская деревушка с церковью и футбольным полем, по размеру чуть ли не большим чем вся деревня!

Тропа богов амальфи карта

Размером Монтерпертусо не вышла, зато повезло с ландшафтом. В какую сторону не посмотри, всюду красиво!

Тропа богов амальфи карта

Стоит сделать несколько шагов в сторону Ночелле, так вообще, панорамные виды практически такие же как и на тропе!

Тропа богов амальфи карта

По времени ничего не выиграл, вся прогулка до Ночелле заняла часа полтора и ещё где-то полчаса я бегал по Позитана в поисках лимонного тирамису. Ночелле, это даже не деревня, а небольшой горный аул. Всего достопримечательностей, стоянка автобусов, несколько лестниц с домами, да много-много туристических указателей.


Тропа богов амальфи карта

Чтобы никто не забыл, здесь даже на машинах нарисован главный источник деревенского благосостояния.

Тропа богов амальфи карта

Ну и тропа Богов здесь конечно на каждом свободном горшке.

Тропа богов амальфи карта

Перед началом, или концом тропы Богов (смотря с какой стороны смотреть) поставили "Скамейку Богов" с божественным видом.

Тропа богов амальфи карта

Сама же трапа начинается вполне ожидаемо, с кафешки.

Тропа богов амальфи карта

Первые метры, всё цивилизованно с перилами.

Тропа богов амальфи карта

Сложность если не нулевая, то близкая к ней. Тем не менее, в некоторых местах вам придётся попрыгать по камням, поэтому легкомысленно к вопросу обуви лучше не подходить и совсем уж маленьких детей сюда лучше не брать.

Тропа богов амальфи карта

Сразу становится понятно, уединиться на природе не получится! Место сверхпопулярное, во всевозможных путеводителях между строк читается: хотите увидеть тропу без толп туристов, приезжайте на неё в феврале с восходом солнца! На каменных дорожках царит удивительный интернационал, я встретил толпы немцев, итальянские семейные кланы, целые классы французских школьников и бесчисленное число американцев.


кое впечатление, что в Америке тропу пропиарили особенно тщательно! Абсолютное большинство туристов двигалось мне навстречу, наверное из-за пресловутого 200-метрового перепада высот. После сотого сказанного мной "Бонджиорно" произношение этой фразы достигло самых высоких итальянских лингвистических стандартов! Можно по разному относиться к американцам и европейцам, но их патологическую вежливость отрицать нельзя.

Тропа богов амальфи карта

Это Италия, здесь один километр легко может превратиться в три, а два в пять!

Тропа богов амальфи карта

Как-то незаметно комфортная тропа Богов с перилами превратилась в тропу козлов, в смысле, в тропу для пастухов-скалолазов.

Тропа богов амальфи карта

Виды захватывающие и в некоторых местах перила бы точно не помешали.

Тропа богов амальфи карта

А то народ съезжает с катушек, ища самое удачное селфи на краю.

Тропа богов амальфи карта

На каждом камне с видом обязательно кто-нибудь сидел и смотрел в даль!


Тропа богов амальфи карта

Вроде бы специально для этих целей поставили многочисленные столы, а нет, тянет народ забраться поближе к обрыву.

Тропа богов амальфи карта

На самом деле никакой опасности нет, чтобы свалиться вниз надо очень сильно постараться.

Тропа богов амальфи карта

Притом, что вид практически одинаковый со всех точек, он нисколько не надоедает!

Тропа богов амальфи карта

Километровая тропинка с завораживающим пейзажем виднеющегося вдали Позитано, именно за этим видом и идут сюда толпы туристов.

Тропа богов амальфи карта

Но вот за поворотом показалось что-то новое, то ли Veticca Maggiore, то ли уже Praiano.

Тропа богов амальфи карта

Организованная группа немецких пенсионеров. За ними шла ещё одна немецкая группа с итальянским гидом. Послушалал немного о чём рассказывала гид, ничего интересного, про птичек, пчёлок и прочих овечек.

Тропа богов амальфи карта

Итальянские дети отдыхают на половине пути. Надо сказать, что самую интересную часть мы уже прошли, дальше виды будут поскучнее. Где-то неподалёку была развилка на Прайано, т.е. те кто идут не из Бомерано, а из Прайано сэкономят примерно 3 километра. Правда и лестница в Прайано будет даже побольше пройденной мной Позитано-Монтерпертусо! В сети мелькала информация, что из Прайано наверху ведут 1900 ступенек, а из Позитано 1700.

Тропа богов амальфи карта

Как я уже говорил, гулял по тропе в начале апреля, поэтому не все деревья успели расцвести. Легко могу себе представить, что летом здесь гораздо симпатичнее, хотя с другой стороны и жарче.

Тропа богов амальфи карта

Когда-то здесь жили люди, но потом сюда пришли туристы.

Тропа богов амальфи карта

Разглядывая фотографии тропы в интернете, возникло лёгкое недопонимание. Да, виды симпатичные, но отчего в мире поднялся такой ажиотаж было неясно. Одна моя знакомая, которая была с нами в декабрьском Риме, на полном серьёзе уговаривала тогда поехать на тропу из Рима! Махала маршрутом: 2 часа на поезде до Салерно, оттуда 1,5 часа автобусом до Амальфи, оттуда 45 минут другим автобусом до Бомерано, т.е. со стыковками получается минимум 5 часов дороги и всё для чего? Чтобы 2 часа погулять по продуваемой всеми декабрьскими ветрами тропе, хорошо ещё если без дождя и тумана. Спорное удовольствие!

Тропа богов амальфи карта

Признаться, я и в апреле, находясь в относительной близости (в местечке Майори) отправился на тропу большей частью для того, чтобы доказать той знакомой, как она была неправа.

Тропа богов амальфи карта

Но оказался неправ сам. Всё-таки, место нереально атмосферное! У меня были варианты на тот день: поехать на тропу, поехать в Помпеи, в Сорренто, или в Неаполь. Нисколько не жалею, что выбрал прогулку по природе!

Тропа богов амальфи карта

Чем ближе к Бомерано, тем больше становится заброшенного жилья.

Тропа богов амальфи карта

Не понимаю, как дома в таком козырном месте могут быть покинуты? Это же просто золотое дно! Прямо на тропе, чуток подправь крышу, вставь стёкла и размещай не дошедших до финиша пенсионеров-туристов штабелями, ну или корми их шашлыками и прочей био-продукцией.

Тропа богов амальфи карта

Собственно, мы уже пришли, вот виднеется монументальный проход на тропу со стороны Бомерано.

Тропа богов амальфи карта

Живописнo, проход называется "бисквитной пещерой", странные у них представления о бисквитах.

Тропа богов амальфи карта

Парящая над землёй подсобка, хотя возможно это какая-нибудь часовня, или склеп.

Тропа богов амальфи карта

Со стороны Бомерано в начале тропы никаких кафетериев, всё серьёзно и по правилам. Информационные стенды, фигурка Мадонны и замурованный в скалу прах какой-то местной шишки, парень не дурак, захоронился в самом лучшем месте.

Тропа богов амальфи карта

Возвращаясь к вопросу, почему я пошёл по тропе не самым популярным маршрутом? План был следующим, пройти тропу, потом из Бомерано спуститься к воде, т.е. в населённый пункт Фуроре, и посмотреть там на невероятный по красоте фьорд. Плану не суждено было сбыться сразу по двум причинам, во-первых, из-за автобусных нестыковок в начале дня я слегка сбился с графика, часа этак на три. Во-вторых, 1700-ступенчатый подъём в Монтерпертусо несколько сбавил во мне желание к дальнейшим длинным пробежкам по лестницам. Поэтому возвращение с гор на грешную курортную землю прошло буднично, минут 45 прождал на остановке и без всяких заморочек доехал на автобусе Неаполь-Амальфи до Амальфи. Затем пару часов погулял по знаменитому курорту, но это уже другая история.

http://myphototravel.livejournal.com/85827…

Источник: italia-ru.com

Тропа богов на Амальфитанском побережье

Недалеко от городов Позитано и Амальфи есть пешеходная дорожка с многообещающим названием. Тропа Богов. Согласитесь, мощно. По-итальянски Sentiero degli Dei. Я даже загуглила, почему этот путь по горам так именуют, но никакой интересной легенды не нашла. На самом деле название не обманывает. Если поедите на Амальфийское побережье, обязательно прогуляйтесь по тропе Богов.

Маршрут проходит между городов Agerola (Аджерола) (от поселка Bomerano – Бомерано) Nocelle (Ночелле). Официальный сайт говорит, что длина всей тропы 7,8 км и преодолеть ее можно за 3 часа.

Есть три варианта как добраться до Тропы Богов.

  1. Из Амальфи – старт от Bomerano. Доезжаете автобусом SITA из Амальфи, до города Аджерола, остановка Бомерано. И идите по указателям. Всем любителям не напрягаться рекомендую выбрать этот маршрут. Потому что весь подъем вы совершите на автобусе и по тропе пойдете уже слегка вниз. 
  2. Из Позитано. Если вы живете в этом городе, то поднимайтесь на тропу местным автобусом до города Ночелле и идите в противоположную сторону, до Бомерано. Это будет немного сложнее, иногда тропа ведет слегка вверх.
  3. Из Праяно (Praiano). Это самый сложный путь. Чтобы попасть на тропу Богов, нужно подняться ступеням резко вверх. Где-то я прочитала, что их около двух тысяч.

Я жила в городе Праяно, поэтому не захотела заморачиваться с транспортом и выбрала самый сложный путь. И две тысячи ступеней вверх меня не напугали. Тем более, что останавливаться приходится часто, потому что с каждым подъемом и за каждым поворотом открываются новые виды, все лучше и лучше. Так и стоишь, открыв рот, забывая даже камеру достать. И хочется идти дальше и выше, чтобы посмотреть «а что там?».

Наверху тропа совсем не сложная. Ни резких подъемов, ни крутых спусков – очень прогулочный вариант. Если вы совершенно неподготовленные, то поднимайтесь наверх на транспорте, а там – гуляйте.

Совет! В городе Аджерола зайдите в магазин колбас и сыров (в любой, их там несколько) и возьмите себе в дорогу нарезки и сыр Фьор ди Латте. Этот сыр знаменит на всю Италию. 

Кстати, имейте в виду, что на тропе нет ни магазинов, ни палаток с едой-водой, зато попадаются столики для пикника. Так что берите с собой хотя бы воду.

Перед походом найдите сайт тропы. Он не сложный, пишите название на итальянском. Там есть вся полезная информация, карта, расписание автобусов, чтоб привезли к подножию, а также реклама индивидуального трансфера до тропы, вдруг вам надо.

Хорошей прогулки

Источник: LookMyTrips.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.