Храм афины в пестуме


ПЕ́СТУМ (лат. Paestum; Пес­то, итал. Pesto), ар­хео­ло­гич. ком­плекс на Юге Ита­лии, обл. Кам­па­ния, пров. Са­лер­но, ком­му­на Ка­пач­чо, в 35 км к юго-вос­то­ку от Са­лер­но. П. (пер­во­начальное греч. назв. – По­сей­до­ния, Ποσειδωνία) ос­но­ван ахей­ски­ми ко­ло­ни­ста­ми из Си­ба­ри­са. Ан­тич­ная тра­ди­ция не со­хра­ни­ла да­ту ос­но­ва­ния По­сей­до­нии, но са­мые ран­ние ар­хео­ло­гич. ма­те­риа­лы, най­ден­ные здесь, да­ти­ру­ют­ся ок. 625 – 600 до н. э., что, ве­ро­ят­но, сов­па­да­ет с да­той воз­ник­но­ве­ния ко­ло­нии. По­сле раз­ру­ше­ния Си­ба­ри­са в 510 в ре­зуль­та­те по­ра­же­ния в вой­не с Кро­то­ном боль­шое чис­ло пе­ре­се­лен­цев из это­го го­ро­да на­шло при­бе­жи­ще в По­сей­до­нии. В кон. 5 в. до н. э. По­сей­до­ния бы­ла за­хва­че­на ме­ст­ны­ми пле­ме­на­ми лу­ка­нов и с тех пор по­лу­чи­ла совр. назва­ние. В 273 н. э. рим­ля­не вы­ве­ли в П. ко­ло­нию лат. пра­ва (в ос­но­ва­нии та­ких ко­ло­ний при­ни­ма­ли уча­стие чле­ны воз­глав­ляв­ше­го­ся Ри­мом Ла­тин­ско­го сою­за).


Гл. па­мят­ни­ка­ми П. яв­ля­ют­ся его хра­мы – ше­дев­ры др.-греч. ар­хи­тек­ту­ры. На мес­те свя­ти­ли­ща Ге­ры – храм Ге­ры I (550–525 до н. э., т. н. Ба­зи­ли­ка; см. илл. в ст. Гре­ция Древ­няя), до­рич. псев­до­дип­тер в фор­мах ар­хаи­ки; храм Ге­ры II (т. н. Храм По­сей­до­на, ок. 460 до н. э.), об­ра­зец до­ри­че­ско­го пе­рип­те­ра эпо­хи клас­си­ки. На мес­те свя­ти­ли­ща Афи­ны – до­рич. храм Афи­ны (кон. 6 в. до н. э.) в фор­мах, пе­ре­ход­ных от ар­хаи­ки к ран­ней клас­си­ке. Пес­тум­ские хра­мы вы­де­ля­ют­ся оби­ли­ем де­ко­ра и пла­ни­ро­воч­ны­ми чер­та­ми, сви­де­тель­ст­вую­щи­ми о силь­ных ио­ний­ских влия­ни­ях. От ан­тич­но­го го­ро­да со­хра­ни­лись так­же гор. сте­ны с баш­ня­ми, воз­ве­дён­ные лу­кан­ца­ми и др.-рим. ко­ло­ни­ста­ми в 4–3 вв. до н. э. по ли­нии др.-греч. ук­ре­п­ле­ний, ос­тат­ки др.-рим. фо­ру­ма, вклю­чаю­щие храм Юпи­те­ра, Юно­ны и Ми­нер­вы (3–1 вв. до н. э.), ам­фи­те­атр, др.-греч. ги­по­гей и др. Нац. ар­хео­ло­гич. му­зей (боль­шая кол­лек­ция лу­кан­ских рас­пис­ных гроб­ниц, др.-греч. «Гроб­ни­ца ны­ряль­щи­ка», ок. 470 до н. э.; ан­тич­ная скульп­ту­ра и рас­пис­ная ке­ра­ми­ка). П. вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия. Ту­ризм.

Источник: bigenc.ru

Пестум – это живая глава из истории древнегреческой архитектуры. Три хорошо сохранившихся храма позволяют понять, как шло становление дорического ордера. Когда храмы разных эпох можно сопоставить не по схемам, а просто увидеть их стоящими рядом друг с другом, это производит очень сильное впечатление. Два храма Геры, разделенные столетием, на фоне синеющих гор, в обрамлении каменных дубов и пиний производят не меньшее впечатление, чем ансамбль афинского акрополя:


Пестум

Храм Геры I был воздвигнут в середине VI века до н.э. Путешественники XVIII века называли его «Базиликой», так как считали его не храмовым, а общественным сооружением. Действительно, пропорции здания и его планировка сильно отличаются от классического периптера. Соотношение колонн здесь 9 : 18. Нечетное количество колонн главного фасада объясняется тем, что храм имел два входа, а его целла была разделена колоннадой на две части:

Храм Геры I

От внутренней колоннады до нас дошло несколько колонн:

Храм Геры I

Архаична не только планировка храма Геры I, но и сам дорический ордер. На фоне классической колоннады храма Геры II, колонны раннего храма кажутся вылепленными из мягкого материала, хотя и в том и в другом случае использован один и тот же известняк:


Пестум

Одинаковые элементы трактованы по-разному. В первую очередь, бросается в глаза «расплющенный» эхин. В классическом варианте – это плита в виде усеченного конуса. Здесь же правильная фигура видоизменилась под воздействием тяжести антаблемента. Такое же впечатление производит и ствол колонны: он тоже словно сжался под тяжестью. Кстати энтазис, утолщение колонны, своеобразное вздутие, находится не на 1/3 высоты ствола, а примерно на его середине. И все это хорошо видно, когда смотришь на колоннаду архаического храма на фоне колоннады классической:

Пестум

Так и напрашиваются аналогии с греческой скульптурой. Архаические колонны напоминают мне Клеобиса и Битона:

Клеобис и Битон
http://fotki.yandex.ru/users/janet1981/view/101491/?page=1

А классические колонны вызывают в памяти образы куросов ранней классики:


Куросы ранней классики

Во второй половине VI века до н.э. был построен храм Афины, которое прежнее поколение искусствоведов именовало храмом Деметры:

Пестум

У этого небольшого храма уже классическое соотношение колонн – 6 :13. Остатки мощной фронтонной плиты сообщают его облику дополнительную стройность:

Храм Афины

Колонны храма Афины словно начинают более активно сопротивляться давящей на них тяжести:

Храм Афины

И хотя эхин не обрел еще жестких очертаний, он стал менее аморфным, более упругим:

Храм Афины

Главная же слава Пестума – храм Геры II, возведенный в середине V века до н.э. В старых книгах его именуют храмом Посейдона. Это – образец чистой дорики, тяжеловесной и мужественной. Как Эрехтейон – квинтэссенция женственного ионического ордера. Поэтому так грустно расставаться в данном случае с образом Посейдона!


Храм Геры II

Храм сохранил не только внешнюю, но и части внутренней колоннады. При этом внутри колонны располагались в два яруса:

Храм Геры II

Храм Геры II

Колонны обрели мощь и упругую силу. Каждый элемент ордерной системы словно отточен. Идеальное начало становится на этом этапе важнее стихийного. Мы находимся в мире олимпийских богов, а не титанов:

Храм Геры II

Но не надо забывать, что любуемся мы сейчас не телом, а скелетом. Поэтому, по сути, так невелика в данном случае разница между Герой и Посейдоном – у скелетов различия меньше бросаются в глаза. Да, в отличие от Гёте и его современников, мы знаем, что храмы были раскрашены, что важную роль играл их скульптурный декор. Но перед нашими глазами те же руины, что и перед путешественниками XVIII века:


Храм Геры II

Храм Геры II

И мы, к счастью, еще не утратили способности любоваться руинами, видеть как вечерний свет ласкает колонны:

Храм Геры II

Об этом прекрасно писал в «Образах Италии» Павел Муратов: «Камень, из которого сложены храмы,— известняк, род римского травертина. Время придало ему густой золотистый цвет, хранящий вечное и живое тепло солнца. Такой камень кажется живым веществом, не особенно отличным от человеческого тела»:

Храм Геры II

О заповеднике и музее в Пестуме:
http://cicerone2007.livejournal.com/44169.html
http://cicerone2007.livejournal.com/34727.html

Источник: cicerone2007.livejournal.com

 

На первый взгляд это может показаться преувеличением, но природное и историко-археологическое наследие Пестума, органично сосуществующее с овеивающими его мифами и легендами, — это настоящее произведение искусства.


Visione_aerea_da_mongolfiera_dei_templi_di_Era_e_Poseidone

Пестум / Фото: bbmelanellapaestum.com

 

Что посмотреть

Священные участки

paestum_Gera

Храм Геры / Фото: Shutterstock.com

Внутри кольца городских стен находятся два священных участка: северный посвящён богине Афине, а южный — Геры. На территории южного участка были построены наиболее и наименее древний храмы Пестума, оба они посвящены Гере. На противоположной от агоры (главной площади) стороне, примерно в 500 метрах к северу, в эпоху поздней архаики был возведён другой храм, посвящённый Афине

 

Храм Афины

Храм афины в пестуме

Храм Афины © P.R.F / Flickr.com

Многочисленные вотивные дары из терракоты в виде фигуры вооружённой богини, обнаруженные археологами на территории этого дорического храма, свидетельствуют, что здание построено около 500 г. до н.э. Оно выделяется утончённым эстетическим вкусом, который отразился в структуре, построенной на строгих геометрических соотношениях.

 

Храм Геры (так называемая «Базилика»)


Foto: Shutterstock.com

Фото: Shutterstock.com

Это самый древний из трёх дорических храмов Пестума, он построен в VI в. до н.э. В торцевых частях у него по 9 колонн, а в боковых — по 18; храм зиждется на платформе со сторонами 25 и 55 м. Ещё с XVIII в. его по ошибке называют «Базиликой»: отсутствие фронтонов и нечётное число колонн в торце тогдашние исследователи считали свидетельством того, что перед ними римская базилика.

 

Храм Нептуна

temple of neptune paestum

Храм Нептуна / Фото: Shutterstock.com

На южном священном участке, рядом с «Базиликой», расположен так называемый «Храм Нептуна». Он стоит на небольшом возвышении, которое усиливает эффект монументальности здания. Это один из трёх лучших храмов греческого мира по степени сохранности и образцовый пример западной дорической архитектуры. На основании с тремя ступенями по периметру возвышается дорическая колоннада (шесть колонн по ширине и четырнадцать по длине).

 

Гробница ныряльщика


В музее Пестума есть саркофаг, состоящий из пяти плит, сделанных из местного травертина; когда гробницу обнаружили, плиты были аккуратно соединены, а их сочленения были замазаны. Днищем саркофага служила сама скалистая порода, в которой была вырублена гробница. Внутренние стороны саркофага полностью оштукатурены и украшены сюжетными фресковыми росписями.

Один из пирующих протягивает кубок, и кажется, что юноша на одной из узких стен саркофага откликается на этот жест: зачерпнув вина из большого увитого гирляндами кратера, он удаляется, унося с собой кувшин. Ещё один гость поёт под флейту соседа: опуская голову и касаясь рукой лба, он принимает традиционную экстатическую позу.

На западной стене юная девушка-музыкант возглавляет небольшое шествие: под звуки её авлоса идёт лёгкой, танцующей поступью (старт или финиш?) обнажённый юноша-эфеб (возможно, атлет) с лёгкой полоской голубой ткани, едва прикрывающей ему плечи; он протягивает правую руку и, кажется, будто бы замешкался. В хвосте процессии идёт мужчина постарше, с бородой, может быть — раб-педагог, одетый в хитон и опирающийся на узловатую прогулочную палку.

Наконец, на крышке саркофага изображена знаменитая сцена, давшая название гробнице. Эта тема совершенно чужда греческому искусству: молодой юноша навсегда завис в воздухе в момент своего одинокого нырка в водную гладь.


 

Городские стены

LГородские стены Пестума — среди лучших фортификационных систем Великой Греции по степени сохранности. Длина их периметра составляет 4 750 м. Стены огибают по контуру травертиновый пласт, на котором построен город, и в плане напоминают нечто вроде пятиугольника, чья самая короткая сторона обращена к побережью.

Стены перемежаются 28 башнями — по большей части они четырёхугольные и круглые, но есть и одна пятиугольная; башни расположены вблизи городских ворот.

IГлавные ворота сориентированы по сторонам света и двум основным артериям города: Порта-Марина на западе, Порта-Ауреа на севере, Порта-Сирена на востоке и Порта-Джустиция на юге.

 

Порта-Марина

Это самые мощные ворота в Пестуме, а называются они так потому, что расположены со стороны моря. Сооружение представляет особенный интерес: внутри был предусмотрен грандиозный зал с могучими стенами и караульными помещениями, отгороженный с внешней стороны двумя круглыми башнями, охранявшими вход. Уцелела лишь северная башня: южную разрушили в ходе перестройки города в римский период.

 

Порта-Сирена

Восточные ворота Пестума названы так в честь барельефа на замковом камне. Сегодня изображение на нём стёрлось настолько, что различить его сложно. Многие ошибочно думали, что ворота украшает сирена, однако учёные установили: это Сцилла с двумя рыбьими хвостами. Сооружение сохранилось в целости: два квадратных бастиона, центральный двор, закрытый внутренний вход и внешний вход, накрытый воротами с полукруглой аркой. Внутри, по обе стороны от проёма, расположены лестницы, которые вели к боевым ходам на стенах.

 

Агора

Агора — это главное политическое пространство любого греческого города. В Пестуме агора была эпицентром политической и общественной жизни с самого его основания. Идентифицировать её учёные смогли после того, как выявили две важнейшие с политической точки зрения постройки: героон (необычное прямоугольное сооружение недалеко от храма Афины, по всей видимости, располагавшееся в центре могилы некоего героя) и экклезиастерион, место для собраний (круглое сооружение с высеченными в породе трибунами у современной дороги, разрезающей территорию древнего города).

 

Форум

Форум Пестума, окружённый дорическим портиком, — это один из наиболее древних прямоугольных форумов римской эпохи. К нему ведёт священная дорога длиной 12 км, проложенная ещё греками к самому древнему храму Геры и проходящая по священному участку, посвящённому богине Афине. Площадь вытянута с запада на восток (её длина около 200 метров, а ширина — около 60). В греческий период она была частью агоры. Нынешний облик площади — результат переделок эпохи императора Августа.

На южной стороне форума расположено квадратное здание с апсидой, возведённое поверх предыдущей греческой постройки (возможно, галереи-портика стоа). От периода империи сохранились среди прочего четыре мраморных основания для колонн, расположенные вокруг восьмиугольника, поэтому римская постройка — это мацеллум, рынок.

К западу от него — прямоугольное здание, сообщающееся с ним через крытую галерею, с полуколоннами в стенах и полукруглой площадкой-экседрой; вероятнее всего, это курия. Под её южной стеной найдены руины италийского храма времён Римской республики. Ещё один прямоугольный зал — это термы, частично раскопанные и реконструированные.

Небольшое сооружение с тремя пьедесталами у задней стены на северной стороне форума — вероятнее всего, городской ларарий, где поклонялись домашним богам ларам. На этой же стороне расположен италийский храм, спроектированный около 273 г. до н.э. и завершённый с некоторыми изменениями спустя несколько лет. Вероятно, это был капитолий — храм Капитолийской триады богов; он стоит на высоком подиуме с широкой лестницей, ведущей к простому прямоугольному алтарю. Храм имел 6 колонн по ширине и 8 по длине. С восточной стороны от храма расположено сооружение с круглыми трибунами, в котором узнаётся комиций (место для народных собраний у римлян). В его центральную часть можно попасть через сводчатые коридоры, ведущие сюда как с восточной стороны, так и с форума (а выходящий на него фасад комиция служил постаментом для ораторов).

 

Пестум: не только археология

02 Spiaggia della Linora a Paestum

Пляж Лидоро в Пестуме / Фото: Shutterstock.com

После посещения раскопок нет ничего лучше, чем искупаться в море и позагорать на пляже у моря. Побережье у Пестума покрыто белоснежным песком, есть платные и бесплатные учатски. Широкая полоса берега и неглубокое море идеально подходят для семейного отдыха с детьми.

 

Национальный парк Чиленто

Чуть отъехав от Пестума, оказываешься в Национальном парке Чиленто, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, второй по величине в Италии. Он простирается от тирренского побережья Италии до подножий кампано-луканских Апеннин.

Он примечателен не только безумно красивой природой, но и культурно-историческим наследием: по преданию, здесь жила сирена Леукозия, на этих берегах Палинур оставил Энея, помимо археологических раскопок Пестума и Элеи, заслуживает внимание великолепное аббатство «Чертоза ди Падула».

 

www.trenitalia.it

 

Источник: latuaitalia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.