Афины погода в январе 2018
Мы с девушкой провели в Афинах две недели, начиная с конца декабря и заканчивая серединой января. Несмотря на то, что у подобной поездки были свои минусы (скажем погодные: температура достаточно высокая, но не курортная, к тому же, не смотря на солнечную погоду было несколько действительно пасмурных дней). Но это не испортило поездки. Если у Вас мало времени на прочтение – вердикт такой: езжайте смело, но не забудьте зонт и тёплую кофту, пригодиться могут))
Погода
Осенняя Москва, больше сказать нечего) но если серьёзно, то почти всё время было солнечно, за две недели пребывания (с 29-го декабря по 15-е января), было около 5-ти действительно пасмурных дней (не чаще, чем раз в 3 или 4 дня) и только один раз погода заставила нас остаться в номере и валяться в кровати, смотря телевизор. Как я позже прочёл, на декабрь – январь приходится пик дождей, почувствовали мы с Жанной это слабо. Вставали рано (около 9-ти – 10-ти часов), за окном к тому моменту было уже солнечно, но и темнело, естественно рано.
дя по рассказам родни, для осмотра основных достопримечательностей, достаточно от 3-х до 7-ми дней, нам, к счастью не пришлось никуда торопиться. Кстати прогнозы погоды там далеко не российские, достаточно утром зайти в Google, чтобы четко знать, что тебе нужно сегодня одеть, брать ли зонт и прочее. Как закоренелые моржи, мы даже поплавали, но сотрудники отеля крайне не хотели пускать нас на пляж, по их мнению, 15-17 градусов – низкая температура. Обычно на улице было около 12-ти градусов, но доходило и до 18-ти, так что тёплый свитер мне слабо пригодился, а рассказы друзей о 7-ми градусах оказались полной чушью. Но позже я прочёл о том, что зарегистрированный минимум был -3, так что убирать тёплые вещи из чемодана в следующий раз не стану.
Развлечения и кухня
Особых «январских» развлечений мы не обнаружили. Афины, как Афины: экскурсии, экскурсии, экскурсии. Туристов было МАЛО и это казалось мне сущим раем. Никаких очередей, никаких «простите, но все столики уже заняты», иными словами, всем, кто не любит шумные толпы стоит съездить. Итальянка с детьми, соседка по отелю, рассказывала что – то о лунапарке и зоопарке, слушал я её в половину уха, и зря. Уже на следующий день я выложил 50 евро за два браслета, дающих право на безлимитное посещение. Оценю парк на 7/10: лучше Российских, но от лучшего парка Греции ожидал чего – то более «ВАААУ!!!» работает он с 10:00 до 00:00, мы выдохлись часов за 6 (фото ниже не Моё, признаюсь честно)

Поесть в Макдональсе стоило нам около 14-ти евро на двоих, ужин в ресторане – до 50-ти (скорее, даже 40-ка, на все 10 раз мы не потратили и 450 евро). А вот на кофе мы потратились изрядно. Вышло почти 300 (!!!) евро за время посещения, но скажу честно: пили много. Чашка стоила около 3,5, самый дешёвый, который пробовали – 2, самый дорогой – 7,5 (но это был фирменный, по рецепту бариста ;3). В ресторане Вам обычно предложат хлеб и минеральную воду, за которые придётся платить. Я не из тех людей, которые ходят в магазин со своими пакетами, но всё же считаю, что отдавать 4 евро за то, что в других местах получите бесплатно, — немного неприятно. (В некоторых арабских странах можно бесплатно получить закуски и соусы, стоимостью около 5-7 евро, в независимости от стоимости заказа). Местными ценятся сыр, вино и салаты. Рыба с пряностями и овощи на гриле оказались нашим с Жанной любимым лакомством. Что ещё? Апельсины! В Греции не любят фруктов, выращенных в теплице. Каждый месяц в стране поспевает несколько видов фруктов или овощей, и как раз зимой наступает сезон цитрусов. Грейпфруты, мандарины, апельсины, всё это 1. Дёшево, 2. ВКУСНО! И поверьте, это – не преувеличение. Мы с Жанной покупали их ежедневно, под конец даже боялись, что от перенасыщения откроется аллергия. Естественно, что цитрусы можно купить и в Москве (и даже весьма качественные), но в Афинах всё буквально манило, что бы купить их: каждый торговец на рынке захочет предложить их Вам… и честно говоря не захочется отказать. К тому же качество действительно отличается. Фрукты сочнее, слаще, есть их действительно хочется.
Итог
Праздники действительно стоили того. Поездка в Афины оставила только положительные эмоции, твёрдое 8/10, я не стал расписывать архитектуру и достопримечательности, такого добра и так полно на просторах Сети.
Источник: travelask.ru
Январь – один из самых прохладных месяцев года в Афинах, столице Греции. Кроме того, погода в этом месяце весьма непредсказуемая: в дневное время здесь может быть как +15°С, так и всего +2-5°С. Ночи в январе тоже достаточно прохладные – в некоторые годы доходит до минусовых температур, поэтому куртка или ветровка будут не лишними. В целом погода в январе в Афинах напоминает теплую российскую осень.
О пляжном отдыхе в январе не идет и речи – небо часто пасмурное, иногда идет дождь, а море прогрето всего до +14-16°C. Но зато этот месяц, в сравнении с летним сезоном, прекрасно подойдет для экскурсий и неспешных прогулок по городу. А посмотреть в Афинах действительно есть на что: культурный страны предложит массу достопримечательностей и развлечений на любой вкус.
Знакомство с Афинами начинается чаще всего с Акрополя, 156-метрового скалистого холма, на котором располагаются руины около 20 античных построек – храмов, святилищ, статуй и пр. Одна из самых знаменитых построек Акрополя – Парфенон. древнегреческий храм 4 века до н.э., посвященный богине Афине. Немало в столице и музеев – если погода выдалась не самая удачная для прогулок, это отличный шанс обойти главные сокровищницы города — Новый музей Акрополя, Музей эпиграфики, Византийский и Христианский музей или, например, Греческий Центр Космоса – современный культурный центр, прославившийся своими инновационными программами.
Культурная жизнь в январе предложит бесчисленно число увлекательных мероприятий для детей и взрослых: каждый день на разных площадках города проходят концерты, шоу, фестивали и спектакли. Главным же событием месяца в Афинах, как и во всей Греции, считается Богоявление, или Фота. Празднование начинается 6 января: длинная процессия направляется к гавани Пирей. На пирсе, окруженном празднично убранными военными кораблями, служится молебен, затем священнослужитель (архиепископ Иероним II) освящает воду и кидает в воду крест. Юноши ныряют в море, чтобы поймать крест. Считается, тот, кто первым достанет крест, получит божественное покровительство и удачу на предстоящий год.
Источник: pogoda-na-more.ru
Шесть способов развлечься в плохую погоду в Афинах
Итак, вы приехали отдохнуть в Грецию, а на улице дождь. Не стоит отчаиваться! В Греции вы найдете даже при таких условиях множество занятий. Вот 6 идей, как спасти свой отпуск:
-
Займитесь шопингом. Поход по магазинам по-своему может принести радость, а если этот поход еще в Афинах, то вдвойне. Можно побродить по античным торговым центрам, а можно прогуляться и по новым красочным универмагам, где осуществляют покупки не только туристы, но и сами коренные жители.
Во многих бутиках торгового центра вы найдете одежду «от кутюр», созданную как местными, так и зарубежными производителями: одежда, обувь, аксессуары, игрушки, антиквариат. Основное сосредоточение таких магазинчиков в центре города.
Улица Эрму прямо создана для тех, кто без магазинов не может прожить ни секунды. Здесь можно купить высококлассную одежду и сувениры. Что-что, а вот обуви вы здесь не найдете, но если пройти чуть дальше, можно в магазинчике купить парочку красивых туфель.
Улица Вукурестиу, которую иногда называют Бухареста, славится своими ювелирными магазинами, которые уже завоевали мировую славу. Также вы найдете книжные магазины, которые специализируются на зарубежной литературе.
- Если вы от долгих прогулок и от всего этого разнообразия проголодаетесь, то в центре можно найти чудесные кафешки, в которых можно расслабиться, выпить кофе. В некоторых кафе есть Wi-Fi и книжные уголки, так что скучать точно не придется.
- Если вы любите поесть в музее, то предлагаем остановить свой выбор на Музее кикладского искусства. В Афинах большое количество музеев и галерей, причем ходить далеко не надо, они сосредоточены в одном месте в десяти минутах ходьбы друг от друга.
-
Афинские аркады — если вы захотите чего-то неизведанного. Это, наверное, самое посещаемое место в греческой столице, причем как туристами, так и коренными жителями. Главный секрет — новаторский дизайн интерьера и уникальная атмосфера строения. Еще много лет назад, когда в Афинах шло полным ходом строительство грандиозных зданий, никто тогда не мог даже предположить, что эти строения вскоре станут афинскими достопримечательностями. Их стоит посетить независимо от того какая вам выпадет погода в Афинах по месяцам посещения столицы.
-
Вы можете себе представить такую ситуацию: понедельник, дождь, закрыты все музеи. Что делать? Не стоит волноваться, в Афинах существует еще один музей, который сочетает архитектурное и современное искусство. И это метро — большинство станций украшены археологическими находками, что в сотни раз отличает афинское метро от многих других. Такого вы еще не видели. На самом деле, когда метро только строилось, рабочие находили все новые памятники времен античности.
- Даже дождь не станет помехой для прогулки по саду. В такой день он выглядит настолько умиротворенно. Людей здесь немного. И только самые отважные решаются скрыться от дождя в саду, в котором спрятано еще очень много неразгаданных тайн.
Источник: pogoda.365c.ru